修学旅行

2018/06/20

修学旅行

6/10(日)~12(火)に2年生が沖縄修学旅行に行ってきました。

1日目

沖縄に到着してみると、天気は晴れ!”やっぱり沖縄は暑いなー”と早速沖縄の気候を感じていた様子でした。

まずは平和学習で平和祈念資料館とひめゆりの塔を訪れました。

高校生くらいの年代の子どもたちも戦争のためにすべてを犠牲にして働いていた事実や沖縄戦では多くの一般市民が巻き込まれた話を聞き、一人ひとりが戦争や平和について考える時間となりました。

その後は首里城に行き、”琉球王国”の歴史に触れることができました。

夕方宿舎に到着し、夜の自由時間には花火をしたり、女子はインスタ映え写真を撮るため?!にネイルアートをしたりして楽しんでいました。

2日目

午前中は美ら海水族館へ。事前にグループごとに決めたコースを回りました。

また、修学旅行の1イベントとして、フォトコンテストを実施しました。

”いい写真を撮るぞ~”と張り切っている生徒も!審査員は引率スタッフです。上位3人にはプレゼントが渡されました。

水族館の後は、瀬底島のビーチへ。沖縄の海は砂浜が白く、水も透き通っていてとてもきれいでした。

残念なことに、途中雨が降ってきてしまいましたが、海を泳いでいた生徒は潜って魚を見ることもできたそうです!

2日目の宿舎は国際通りの真ん中にあるホテルです。夕食までの間に少しお土産を見ている生徒もいました。

3日目

3日間の中で一番いい天気でした!国際通りでお土産探しです。市場に行って沖縄特融のめずらしい魚や野菜が売られているのを見たり、地元の方の案内でガイドブックでは知ることのできないような沖縄の良さを知ったりすることもできたようです。

沖縄の歴史や文化に触れ、また、仲間と過ごす中で学びや楽しい思い出が多くあった3日間だったのではないかと思います。

高校生活の良い思い出のひとつとなっていたら幸いです。

ご質問や不安な点、お悩みなどお気軽にご相談ください。入学相談ダイヤル0466-26-1150 10:00〜18:00(土・日・祝除く)
次回開催日

1/19(土)