YMCA国際ビジネス専門学校

よくある質問

YMCA国際ビジネス専門学校
よくある質問

日程が合わず学校説明会に参加できません。どうすればいいですか?

本校では、留学生ご自身が勉強したい内容と本校の授業内容が合っているかをきちんと確認していただくために、出願前に必ず学校説明会にご参加いただいておりますが、個別相談もできますので、平日の都合のいい時間に本校までお越しください。

出願の書類はいつ持っていけばいいですか?

出願に必要な書類が揃いましたら、本校までご持参ください。書類を確認させていただいた上で、試験日を相談させていただき、その場で受験票をお渡しいたします。備がある場合には受験票をお渡しできず、再度ご来校いただくことになりますので、募集要項を確認の上、ご不明な点がある場合は入学相談室までお問い合わせください。

入学選考料はいつ納めるのですか?

入学選考料は入学願書提出時に納めていただきます。一般出願の方は20,000円が必要になりますので、ご用意の上、出願書類をご持参ください。

東京都内・神奈川県内の日本語学校は何か特典がありますか?

入学条件を満たす人で東京都内・神奈川県内の日本語学校の人は、
入学金80,000円免除+受験料20,000円が免除です。

日本語能力試験N3を持っていませんが、出願できますか?

入学相談会に来て相談をしてください。

日本語学校の出席率が悪いのですが、出願できますか?

日本語学校の出席率が悪くても出願はできますが、留学生にとって出席率は非常に重要なものなので、極めて悪い場合には不合格になる可能性が高いと思います。必ずご相談ください。

入学試験はどのような試験を行いますか?

筆記試験と面接試験を行います。面接試験では志望理由などについてお伺いたします。

授業は一コマ何分ですか?

1コマ90分で1日3コマ~4コマあります。日本語学校と違い出席率など科目ごとになります。