J1 長期通学希望者

海外在住・留学ビザでの通学を検討されている方

ポイント

  • 学校を通じて入国管理局に「留学ビザ」を申請、取得します。
  • 入学時期は4月と10月です。
  • 学習期間は6ヶ月~2年です。
  • 「資格外活動」として規程の範囲でアルバイトができます。
  • 正規の専門学校生としての身分が得られます。
    • 通学定期の購入・学割の発行が可能です。
    • 学校の活動の中での災害や事故について保障する保険に加入が出来ます。
    • 健康診断を1年に1回、受診することが出来ます。
    • ボランティアの方によるチューター制度があります。
    • 付属施設(スポーツクラブのプールやジム等)の利用ができます。

入学の条件

  • 出身国において12年間の学校教育を修了している方、または出身国において大学等の高等教育機関への入学資格を有する方
  • 満18歳以上の方
  • 日本在住の連絡人がいる方(本国の留学センター等を利用する場合はこの限りではありません)
  • 留学中のすべての経費を責任を持って負担する「経費支弁者」がいる方

入学までの流れ

  1. 出願 <在日連絡人>
    在日連絡人が出願書類に選考料(20,000円)を添えて提出してください。
     ※出願の際は、かならず予約をしてからご来館ください。
       
  2. 学内選考 <YMCA>
    出願書類、連絡人面接・現地試験(筆記・面接)の結果をもとに選考します。
       
  3. 合格入学許可書発行 <YMCA>
    ※合格の場合は入学許可書を発行し、不合格の場合は出願書類を返却します。
       
  4. 「在留資格認定証明書」交付申請 <YMCA>
    ※学校から東京入国管理局横浜支局へ出願者の書類を提出します。
       
  5. 入国管理局の審査結果発表(「在留資格認定証明書」発行) <入国管理局>
    ※学校が入国管理局から「在留資格認定証明書」を受取り、在日連絡人へ通知します。
       
  6. 「在留資格認定証明書」送付 <YMCA>
    ※学校から在日連絡人に「在留資格認定証明書」を渡します。
       
  7. 日本大使館・領事館でビザの申請 <出願者>
    最寄の在外日本公館でビザの発給を受けてください。
       
  8. 来日・入学 <出願者>
    来日の日程が決まりましたら、必ず学校にお知らせください。
       

対象キャンパス