新入生キャンプ

2018/05/11

新入生キャンプ

5/10-5/11に静岡県富士宮市にある富士山YMCAで新入生キャンプを行いました。

2日間とても良い天気の中実施することができました。

この新入生キャンプは毎年5月に実施をしています。新しい仲間やスタッフと交流を持ち、のんびり過ごすキャンプです。

富士山YMCAはとても広大で自然にあふれた施設です。自分のペースでのんびり自由にすごしたり、仲間とフリスビーやトランプをしたりしました。

1日目は朝藤沢駅に集合し、富士宮まで電車で移動です。長旅になりましたが、無事に富士山YMCAに到着することができました。

到着してからしばらく自由時間をとりましたが、しばらくすると富士山YMCAから、芝生を植えるのを手伝ってほしいというお願いがありました。

みんな嫌な顔せず手伝ってくれ、せっせと働いてくれました。そのおかげで、すぐに作業が終了し、富士山YMCAのスタッフからとても感謝されました。

ひと働きしたあとには、近くにある牧場へ行ってソフトクリームを食べました。働いたあとに食べる牧場のソフトクリームは格別においしかったです!

夜は夕食後に新入生キャンプ恒例のたき火です。

マシュマロとさつまいもを焼きました。みんなとてもおいしそうに食べていました!

キャンプならではの楽しみ方です。

慣れない場所でなかなか寝付けない生徒もいたようですが、次の日の朝は全員早起きでした。

日の出を見るために早起きした生徒もいました。

2日目は昼食のカレー作りがメインです。

カレー係、かまど係、炊飯係に分かれてそれぞれ一生懸命に取り組んでいました。

ごはんもルーもとても上手にできあがり、おいしいカレーを食べることができました。

みんなで片付けをして、富士山YMCAを後にしました。

来るまでは心配もたくさんあったかと思いますが、無事に全員2日間のキャンプを過ごすことができたことはとても貴重な体験になったことと思います。

高校生活の良い思い出のひとつになってくれたらうれしく思います。

大自然の中でリフレッシュできた面もあれば、疲れもあったかと思いますので、週末はゆっくり休んでほしいと思います。

ご質問や不安な点、お悩みなどお気軽にご相談ください。入学相談ダイヤル0466-26-1150 10:00〜18:00(土・日・祝除く)
次回開催日

8/18(土)